Виды лестниц для частного дома

22.12.2016

Компания TYGA предлагает лестницы из стекла для частных домов. В настоящее время на рынке представлено несколько видов лестничных конструкций, среди которых нужно отметить следующие: винтовые, маршевые и на больцах.

Винтовая лестница из стекла используется в тех помещениях, где существует дефицит пространства для установки привычных прямых конструкций. Такие модели отличаются компактностью и эстетичностью. Длина ступени для лестниц из стекла обычно составляет от пятидесяти до ста сантиметров. При проектировании такой конструкции нужно ориентироваться на эти размеры. Данные модели часто используются в качестве вспомогательных конструкций для перемещения на чердак или цокольный этаж. Винтовые лестницы могут иметь разную конфигурацию, от круглых и квадратных форм до восьмиугольных. Стойки таких систем обычно выполняют из металлической трубы. Спиральные конструкции лучше всего располагать по центру помещения или вдоль несущей стены.

Маршевые лестницы со стеклом одни из самых распространенных. Они более удобны в ежедневном использовании. По ним легко подниматься и спускаться. Такие сооружения ставят в просторных помещениях. Оптимальный наклон конструкции составляет сорок пять градусов. Сооружение состоит как минимум из трех маршей, в которых может быть не более пятнадцати ступеней в каждом марше.  Как правило, в одном марше содержится около десяти ступеней. Если лестница слишком длинная, то между маршами сооружаются компактные площадки. Данные модели могут быть открытыми или закрытыми.В закрытых моделях предусматриваются подступенники. Помимо прочего, маршевые модели могут отличаться по конструкции. Существуют варианты с тетивами и косоурами.

Конструкции на больцах крепятся на специальных болтах, которые называют больца. Кроме того, такая конструкция может фиксироваться на стальных опорах-стержнях. Такие модели создают ощущение невесомости и легкости лестничного сооружения. Стандартные модели предполагают крепление ступеней к стене. Данные сооружения отличаются высокой прочностью и способны выдерживать вес более полутора тонн.

Особенности и классификация лестниц для частного дома

Лестничные системы придают интерьеру частного дома изысканность и завершенность. Лестницы можно классифицировать по конструкции, по назначению, по конфигурации, по функциональности и другим параметрам. Среди основных элементов нужно отметить следующие:

  • ступени. Имеют горизонтальную поверхность, которая называется проступью и вертикальный элемент, который называется подступенник;
  • тетивы. Балки, поддерживающие конструкцию снизу и торцов одновременно;
  • косоуры. Балки, которые поддерживают ступени снизу;
  • опорные и крепежные элементы. Это могут быть больцы и стойки;
  • перила. Ограждающие элементы, которые могут быть выполнены в виде стоек, панелей и поручней. Сегодня все чаще используют ограждение лестницы со стеклом.

Для частных домов используются маршевые и винтовые модели и конструкции на больцах

Чаще всего используются маршевые модели, которые могут быть прямыми или поворотными. Самым простым вариантом является прямая конструкция, которая соединяет два этажа и состоит из одного пролета. Поворотные модели состоят из нескольких маршей, между которыми предусматривается промежуточная площадка.
Большинство лестниц монтируются вдоль стен, чтобы рационально использовать жилое пространство. Под ступенями обычно делают кладовки или подсобные помещения.

Поворотные модели маршевых конструкций бывают следующих видов:

  • «п»-образные. Конструкция состоит из двух лестничных маршей, которые соединены под углом в сто восемьдесят градусов
  • «г»-образные. Такие модели иногда называют четвертьобороотными. Марши соединяются под углом в девяносто градусов
  • трехсекционные. Полуобортная модель, которая состоит из трех маршей, соединенных друг с другом под прямым углом
  • комбинированные. Эти конструкции могут совмещать несколько разных конфигураций
  • закругленные. Это криволинейные модели с углом оборота в триста шестьдесят градусов
  • трапециевидные. Лестничные марши соединены не под прямым углом. Модели используются в домах с оригинальной планировкой.

Выбор той или иной лестницы определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями архитектуры жилья.

Необычные решения для коттеджа и загородного дома

Оригинальные дизайны лестничных сооружений способны подчеркнуть индивидуальность загородного дома. Для достижения визуального эффекта зачастую используются ступени нестандартной формы. Лестницы способны придать жилью монументальности или наоборот сделать его более воздушным.

В последние годы стало модно устанавливать модели на больцах. Ступени при этом крепятся прямо к стене. Необходимость в каркасе отпадает, поэтому сооружение создает эффект невесомости. Ступени могут быть сделаны из различных материалов, включая дерево, мрамор или акрил. Эстетику конструкции можно подчеркнуть с помощью прозрачного ограждения. Изящности сооружению могут добавить декоративные элементы с использованием художественного литья. Уникальность лестничной системе могут придать декоративные вставки из других материалов.

Обратная связь
Оставьте свои контактные данные и мы вам перезвоним

Нажимая «Отправить» вы принимаете условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности

наверх